High Power DC/DC LED-Anwendungen

In diesem Whitepaper möchten wir zeigen, wie konstant Stromquellen gehalten werden, um die Helligkeit aller einzelnen LEDs in einem LED-System auf gleichem Niveau zu halten.

1. LED-Charakteristik

Die erste Regel des Kriegers lautet: „Kenne deinen Gegner“. Dasselbe Prinzip gilt für Solid State Lighting (SSL): Wenn man nicht versteht, wie eine LED funktioniert, braucht man sich nicht zu wundern, wenn auch die Anwendung nicht richtig funktioniert.

LEDs sind nichtlineare Bauelemente. Legt man eine niedrige Spannung an eine LED an, so leitet sie nicht. Wenn die Spannung steigt, überschreitet sie einen Schwellenwert, bei dem die LED plötzlich zu leuchten beginnt und der Strom stark ansteigt. Steigt die Spannung danach weiter an, überhitzt die LED schnell und brennt durch. Der Trick besteht darin, die LED im schmalen Bereich zwischen Voll aus und Voll an zu betreiben.

Es gibt jedoch eine zusätzliche Komplikation. Die nutzbare Betriebsspannung ist bei verschiedenen High Power LEDs unterschiedlich (selbst bei LEDs derselben Charge und desselben Herstellers) und der Spannungsbereich ändert sich mit der Umgebungstemperatur und dem Alter der LED.

Abb. 1: Nutzbarer Betriebsbereich für High Power LEDs [Ta = 25°C]

Abb. 2: LED-Eigenschaften im Detail
Abbildung 2 zeigt den nutzbaren Betriebsbereich in größerem Detail. In diesem Beispiel handelt es sich um 4 identische LEDs, die laut Datenblatt die gleichen Spezifikationen haben. Alle LED-Hersteller sortieren die LEDs nach der Farbe des von ihnen ausgestrahlten Lichts (dies wird „Binning“ genannt - die LEDs werden bei der Herstellung getestet und nach ihrer Farbtemperatur in verschiedene Bins sortiert).

Das Binning hat zur Folge, dass die LEDs bunt gemischt sind und eine Lieferung mehrere verschiedene Produktionschargen enthalten kann. Deswegen ist eine große Schwankungsbreite bei den Schwellenwerten oder der Vorwärtsspannung (V1) zu erwarten. In den meisten Datenblättern für High Power LEDs wird eine V1-Toleranz von etwa 20% angegeben, so dass die in Abbildung 2 gezeigten großen Abweichungen nicht übertrieben sind.

Wenn wir in diesem Beispiel eine Versorgungsspannung von z.B. 3V wählen, dann wird LED 1 übersteuert, LED 2 zieht 300mA, LED 3 zieht 270mA und LED 4 zieht nur 120mA.
Außerdem sind diese Kurven dynamisch. Wenn sich die LEDs auf ihre Betriebstemperatur erwärmen, driften die Kurven alle nach links (die Vorwärtsspannung Vf nimmt mit steigender Temperatur ab). Diese Verschiebung erfolgt in der Regel sehr schnell (innerhalb von 0,1s nach dem Einschalten), gefolgt von einer allmählichen Drift, wenn sich der Kühlkörper langsam erwärmt.

Um diese Temperaturdrift zu vermeiden, pulsieren die Hersteller ihre LEDs mit hohen Raten, um Ergebnisse zu erhalten, die alle auf 25°C standardisiert sind. Dies bedeutet jedoch, dass der tatsächliche Wert und der in den Datenblättern angegebene Wert nicht identisch sind (siehe Fußnote auf Seite 9)

Die Lichtleistung einer LED ist jedoch direkt proportional zum Strom, der durch sie fließt (Abbildung 3). Im obigen Beispiel mit einer Versorgungsspannung von 3V leuchtet LED 1 also wie eine Supernova, LED 2 ist etwas heller als LED 3 und LED 4 erscheint sehr schwach.

Abb. 3: Verhältnis zwischen Lichtleistung und LED-Durchlassstrom

2. Ansteuerung von LEDs mit einer DC-Konstantstromquelle

Die Lösung für das Problem der schwankenden Vorwärtsspannung V1 ist die Verwendung eines konstanten Stroms anstelle einer konstanten Spannung zur Ansteuerung der LEDs.

Ein Konstantstrom-LED-Treiber (CC) passt die Ausgangsspannung automatisch an, um den Ausgangsstrom und damit die Lichtleistung konstant zu halten. Dieser Prozess funktioniert mit einzelnen LEDs oder mit einer Kette oder einem Strang von in Reihe geschalteten LEDs. Solange durch alle LEDs der gleiche Strom fließt, haben sie die gleiche Helligkeit, auch wenn die V1 an jeder LED unterschiedlich ist (siehe Abbildung 4).

Während sich die LEDs auf ihre endgültige Betriebstemperatur erwärmen, passt der Konstantstromtreiber automatisch die Ansteuerspannung an, um den Strom durch die LEDs konstant zu halten, so dass die LEDs eine gleichmäßige Helligkeit liefern.
Ein weiterer großer Vorteil ist, dass ein Konstantstromtreiber nicht zulässt, dass eine einzelne LED in einer Kette übersteuert wird, was eine lange Lebensdauer aller LEDs gewährleistet. Wenn eine LED einen Kurzschluss erleidet, werden die verbleibenden LEDs weiterhin mit dem korrekten Treiberstrom betrieben.

Abb. 4: Beispiel einer LED-Kette

3. Einige DC-Konstantstromquellen

Die einfachste Konstantstromquelle ist eine Konstantstromversorgung, die die LEDs über einen Widerstand ansteuert (Abbildung 5). Wenn der Spannungsabfall über dem Widerstand etwa der Durchlassspannung einer LED entspricht, bewirkt eine 10%ige Änderung von V1 eine ähnliche Änderung des LED-Stroms (vergl. mit den Kurven in Abbildung 2, wo eine 10%ige Änderung von V1 eine etwa 50%ige Änderung des LED-Stroms bewirkt).

Diese Lösung ist sehr billig, hat aber keine Stromregelung und ist sehr stromverschwendend. Viele der preiswerten LED-Glühbirnen, die als Ersatz für Niedervolt-Halogenlampen angeboten werden, verwenden diese Methode. Unnötig zu erwähnen, dass bei einem Kurzschluss einer LED der Widerstand überlastet wird und in der Regel nach relativ kurzer Zeit durchbrennt, so dass die Lebensdauer dieser Cluster-LED-Lampen relativ kurz ist.

Abb. 5: Einfacher Widerstand: geringe Kosten, aber ungenau und verschwenderisch
Die beste Konstantstromquelle ist ein Schaltregler (Abb. 7). Der Preis des Treibers ist höher als bei den anderen Lösungen, aber die Ausgangsstromgenauigkeit kann über einen breiten Bereich von LED-Lasten <±3% betragen, und die Umwandlungseffizienz kann bis zu 96% betragen, was bedeutet, dass nur 4% der Energie als Wärme verschwendet werden und die Treiber bei hohen Umgebungstemperaturen eingesetzt werden können.

Abb. 7: Schaltregler: höhere Kosten, aber genau und effizient
Ein wichtiger Unterschied zwischen den oben gezeigten Optionen sind die Eingangs- und Ausgangsspannungsbereiche. Ein DC/DC-Schaltregler verfügt über einen breiten Eingangsspannungs- und Ausgangsspannungsbereich, in dem die Konstantstromregelung gut funktioniert (z. B. hat der RCD-24-0.35, der von 5V bis 36VDC arbeitet, einen Ausgangsspannungsbereich von 2-34VDC). Ein breiter Ausgangsspannungsbereich ermöglicht nicht nur viele verschiedene Kombinationen von LED-Kettenlängen, sondern auch einen großen Dimmbereich.

Bei den beiden anderen oben gezeigten Optionen (Abbildungen 5 und 6) gibt es Probleme mit der Verlustleistung, wenn ein Potentiometer zum Dimmen verwendet wird, da der Widerstand oder der Linearregler einen großen Spannungsabfall aufweist, der die Verlustleistung noch weiter erhöht. Aus demselben Grund muss auch der Eingangsspannungsbereich eingeschränkt werden.

Beispiel: Wie viele 1-W-LEDs können von einer 12-V-Bleisäurebatterie betrieben werden?

Batteriespannungsbereich 9-14VDC
DC/DC-Treiber Bauhöhe 1V
Deswegen ist der LED-Treiber-Ausgangsspannungsbereich 8-13VDC
Wenn LED-Vorwärtsspannung, Vf 3.3V typisch
Dann ist die maximale Anzahl von LEDs, die angesteuert werden können 2

Zwei LEDs sind nicht sehr viel! Eine Möglichkeit, dieses Problem zu umgehen, ist entweder die Verwendung eines Aufwärtswandlers, bei dem die Ausgangsspannung höher ist als die Eingangsspannung, oder die Verwendung von zwei oder mehr parallel geschalteten LED-Strängen. Für jeden parallel geschalteten LED-Strang muss der Treiberstrom erhöht werden, um den richtigen Gesamtstrom zu liefern. Wenn also ein einzelner Strang einen 350-mA-Treiber benötigt, benötigen zwei parallel geschaltete Stränge einen 700-mA-Treiber, drei parallele Stränge eine 1,05-A-Quelle und so weiter.

Deswegen hängt die Wahl des LED-Treibers von der verfügbaren Eingangsspannung und der Gesamtzahl der LEDs ab, die betrieben werden müssen. Die Abbildungen 8, 9 und 10 zeigen einige mögliche Kombinationen für eine feste 12VDC-Versorgung mit typischen weißen 1W-LEDs.

4. Anschluss von LEDs in Strängen

Die meisten weißen High Power LEDs sind für eine konstante Stromstärke von 350mA ausgelegt. Das liegt daran, dass die Chemie einer Weißlicht-LED die Vorwärtsspannung auf etwa 3V festlegt und 3,0V x 0,35A ~ 1W, was eine praktische LED-Leistung darstellt.

Bei den meisten DC/DC-Konstantstrom-LED-Treibern handelt es sich um Abwärtswandler oder Step-Down-Wandler. Das bedeutet, dass die maximale Ausgangsspannung niedriger ist als die Eingangsspannung. Deswegen hängt die Anzahl der LEDs, die betrieben werden können, stark von der Eingangsspannung ab.

Eingangsspannung 5VDC 12VDC 24VDC 36VDC 54VDC
Typische Anzahl von LEDs im Strang 1 3 7 10* 15
Tabelle 1: Anzahl der LEDs, die pro Strang angesteuert werden können, im Vergleich zur Eingangsspannung

Wenn die Eingangsspannung nicht geregelt ist (z. B. bei einer Batterie), muss die maximale Anzahl der LEDs in Abhängigkeit von der minimal verfügbaren Eingangsspannung reduziert werden.

*Hinweis: Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass die Anzahl der ansteuerbaren LEDs von der in den LED-Datenblättern angegebenen maximalen V1 abhängt. Dies trifft in der Praxis nicht zu, denn wenn die LEDs ihre Betriebstemperatur erreichen, sinkt die V1 deutlich. Deswegen kann der im Datenblatt angegebene Vf-Wert zuverlässig verwendet werden. In einem Datenblatt könnte angegeben sein, dass Vf bei 25°C Umgebungstemperatur mindestens 3,3V, typisch 3,6V und maximal 3,9V beträgt. Bei 50°C liegen die Werte jedoch eher bei 3,0V minimal, 3,3V typisch und 3,6V maximal. Deswegen kann eine feste 24-V-Versorgung 7 LEDs und eine 36-V-Versorgung 10 LEDs zuverlässig mit Strom versorgen, auch wenn der LED-Treiber noch etwas Spannungsspielraum benötigt, um zuverlässig zu regeln.

5. Parallelschaltung von LED-Strängen

Der Anschluss einer einzelnen LED-Kette an einen LED-Treiber ist die sicherste Methode zur Ansteuerung von LEDs (Abbildung 8). Fällt eine LED im Leerlauf aus, wird der Strom zu den übrigen LEDs der Kette unterbrochen. Fällt eine LED im Kurzschluss aus, bleibt der Strom in den übrigen LEDs gleich.

Vorteile: genauer LED-Strom, ausfallsicher (Leerlauf oder Kurzschluss)
Nachteile: geringe Anzahl von LEDs pro Treiber (3 LEDs)

Abb. 8: Einzelner Strang
Die Ansteuerung mehrerer Stränge mit einem einzigen LED-Treiber hat den Vorteil, dass mehr LEDs angesteuert werden können, birgt aber auch Gefahren, wenn eine LED ausfällt (Abbildung 9). Wenn bei zwei parallel geschalteten Strängen eine LED im offenen Stromkreis ausfällt, fließt der 700-mA-Konstantstrom durch die übrigen LEDs und führt dazu, dass der gesamte Strang nach sehr kurzer Zeit ausfällt.

Vorteile: Verdoppelung der Anzahl der LEDs pro Treiber (6 LEDs)
Nachteile: nicht ausfallsicher, bei offenem Stromkreis verdoppelt sich der Strom im anderen Zweig, bei Kurzschluss wird der Strom in den Strängen unausgeglichen.

Abb. 9: Doppelstrang
Bei drei parallel geschalteten Strängen teilen sich die verbleibenden zwei Stränge den 1-A-Treiberstrom, wenn eine einzelne LED ausfällt (Abbildung 10).

Vorteile: Verdreifachung der Anzahl der LEDs pro Treiber (9 LEDs) Nachteile: nicht ausfallsicher, bei offenem Stromkreis oder Kurzschluss wird der Strom in den Strängen nicht ausgeglichen.

Abb. 10: Dreifacher Strang
Wenn ein Strang im offenen Stromkreis ausfällt, werden die anderen beiden Stränge mit 500mA pro Strang überlastet. Die LEDs werden dies wahrscheinlich eine Zeit lang verkraften, je nachdem, wie gut sie gekühlt sind, aber irgendwann wird der Überstrom dazu führen, dass eine weitere LED ausfällt, woraufhin der dritte Strang den gesamten Strom von 1A aufnehmen und fast sofort ausfallen wird.

Wenn eine LED einen Kurzschluss erleidet, wird der Strom in den Strängen sehr unausgewogen sein, wobei der meiste Strom durch den Strang mit der kurzgeschlossenen LED fließt. Dies führt schließlich zum Ausfall des Strangs, mit dem gleichen katastrophalen Dominoeffekt auf die übrigen Stränge wie oben beschrieben

High Power LEDs sind im Betrieb zuverlässig, so dass die oben beschriebenen Ausfälle nicht sehr häufig vorkommen dürften. Deswegen entscheiden sich viele LED-Beleuchtungsdesigner für die Bequemlichkeit und Kostenersparnis des Betriebs mehrerer Stränge mit einem einzigen Treiber und nehmen das Risiko in Kauf, dass mehrere LEDs ausfallen, wenn eine einzelne LED ausfällt.

6. Abgleich der LED-Ströme in parallelen Strängen

Ein weiteres wichtiges Anliegen ist die Bilanz der Ströme, die in mehreren Strängen fließen. Wir wissen, dass zwei oder drei LED-Stränge unterschiedliche kombinierte Vorwärtsspannungen haben. Der LED-Treiber liefert einen konstanten Strom bei einer Spannung, die dem Durchschnitt der kombinierten Vorwärtsspannungen der einzelnen Stränge entspricht. Diese Spannung wird für einige Stränge zu hoch und für andere zu niedrig sein, so dass die Ströme nicht gleichmäßig verteilt werden.

Ungleichgewicht im LED-Strom, der durch mehrere Stränge fließt:

Abb. 11: Stromgleichgewicht im Idealfall

Abb. 12: Stromungleichgewicht im realen Leben
Im obigen Beispiel reicht das Ungleichgewicht nicht aus, um einen Ausfall der überlasteten Stränge zu verursachen, so dass die beiden LED-Stränge zuverlässig funktionieren. Der Unterschied in der Lichtleistung zwischen den beiden Strängen beträgt jedoch 6%.

Eine Lösung für das Problem der unsymmetrischen Stränge besteht darin, entweder einen Treiber pro Strang zu verwenden oder eine externe Schaltung zum Ausgleich der Ströme hinzuzufügen. Eine solche Schaltung ist ein Stromspiegel.
Der erste NPN-Transistor dient als Referenz. Der zweite NPN-Transistor „spiegelt“ diesen Strom. Auf diese Weise werden die Ströme in den Strängen automatisch gleichmäßig aufgeteilt. Die 1-Ohm-Emitterwiderstände sind theoretisch für die Stromspiegelung nicht erforderlich, aber in der Praxis helfen sie, Unterschiede in Vbe zwischen den Transistoren auszugleichen und ein genaueres Stromgleichgewicht zu erreichen.

Ein Stromspiegel trägt auch zum Schutz vor LED-Ausfällen bei. Wenn eine LED im ersten Strang ausfällt, ist der zweite Strang geschützt (der Referenzstrom ist gleich Null, so dass der Strom in den anderen Strängen ebenfalls auf Null fällt). Außerdem sind die Ströme bei einem Kurzschluss einer LED immer noch gleichmäßig verteiltt.

Wenn jedoch eine LED im zweiten Strang ausfällt, schützt der Stromspiegel die LEDs im ersten Strang nicht vor Übersteuerung. Eine Modifikation dieser Schaltung kann auch vor dieser Situation schützen, indem der erste Transistor eine Dummy-Last verwendet, um den Strom in den verbleibenden Strängen einzustellen. Es ist auch möglich, den Stromspiegel auf drei oder mehr Stränge zu erweitern, indem mehr Transistoren mit ihren Basisanschlüssen parallel geschaltet werden.

Abb. 13: Abgleich der LED-Ströme mit Hilfe eines Stromspiegels
Einige Hersteller von LED-Treibern behaupten, dass die LEDs den Strom automatisch gleichmäßig aufteilen und solche externen Stromspiegelschaltungen unnötig sind. Dies ist nicht unbedingt richtig. Es besteht immer ein Ungleichgewicht, es sei denn, die kombinierten Vorwärtsspannungen der LED-Stränge sind identisch.

Wenn z. B. zwei parallele Stränge auf einem gemeinsamen Kühlkörper montiert sind, wird ein Strang, der mehr Strom zieht als der andere, heller und heißer laufen. Die Temperatur des Kühlkörpers wird langsam ansteigen, was dazu führt, dass der Spannungswert des zweiten Strangs sinkt und dieser ebenfalls versucht, mehr Strom zu ziehen. Theoretisch sollten sich die Ströme der beiden Stränge dann aufgrund der thermischen Rückkopplung ausgleichen. In der Praxis kann dieser Effekt gemessen werden, obwohl dies nicht ausreicht, um einen genauen Stromausgleich zu garantieren.

Wenn es sich bei den beiden Strängen um zwei separate LED-Lampen handelt, gibt es außerdem keine Rückkopplung zur thermischen Kompensation. Die Lampe mit dem niedrigsten kombinierten VF wird den meisten Strom ziehen, am heißesten laufen und der VF wird noch weiter fallen. Dies verschlimmert das Ungleichgewicht und kann zum thermischen Durchgehen und zum Ausfall der LED führen.

Heute wird die Stromspiegellösung nur noch selten verwendet. Die Kosten für präzise LED-Treiber sind so weit gesunken, dass es für hochwertige Beleuchtung besser ist, jeden Strang über einen eigenen Stromregler zu betreiben. Bei minderwertigen Beleuchtungen sind ein Stromungleichgewicht und die daraus resultierende Verkürzung der Lebensdauer aus Kostengründen akzeptabel.

7. Parallele Stränge oder Grid-Array - was ist besser?

In einem vorangegangenen Kapitel wurden die Folgen des Ausfalls einer einzelnen LED bei Unterbrechung oder Kurzschluss beschrieben. Je größer die Anzahl der parallel geschalteten Stränge ist, desto geringer ist die Gefahr, dass ein einzelner Fehler in einem Strang zum Ausfall der übrigen Stränge führt. Wenn also fünf Stränge parallel geschaltet sind, würden bei einem Ausfall eines LED-Strangs die verbleibenden vier Stränge nur um 125% übersteuert. Die LEDs würden zwar heller leuchten, aber es wäre unwahrscheinlich, dass sie ausfallen, solange die Wärmeableitung ausreichend ist.

Der Nachteil der Parallelschaltung vieler Stränge besteht darin, dass ein Treiber benötigt wird, der mehrere Ampere liefern kann, und dieser könnte teuer oder schwer zu finden sein. Außerdem ist bei LED-Treibern, die viele Ampere Strom liefern können, eine gewisse Vorsicht geboten; wenn die LED-Last zu gering ist, weil z. B. ein Anschluss zu einigen der Stränge eine fehlerhafte Verbindung hat, wird der hohe Strom die restlichen LEDs sofort durchbrennen lassen. Es muss sehr sorgfältig darauf geachtet werden, dass alle Verbindungen einwandfrei sind, bevor der LED-Treiber eingeschaltet wird. Viele teure LED-Leuchten wurden durch fehlerhafte Verkabelung dauerhaft beschädigt!

In der Praxis ist es sicherer, ...